Семинар "Свадебный сезон весна 2015" 

Оригинальные композиции и объекты, которые украсят собой любой праздник, — иметь их в своем арсенале мечтает каждый флорист. Недавно эта мечта осуществилась у тридцати мастеров Поволжья. По приглашению руководителя Нижегородского центра флористики Галины Лебедевой базу отдыха «Серая лошадь» посетили обладатели Russian Cup’2010-2011 Роман Штенгауэр и Вадим Казанский (Новосибирск), ведущие специалисты компании «Сибирская орхидея» и постоянные участники зарубежных мастер-классов и фестивалей. В рамках двухдневного семинара чемпионы рассказали о главных флористических трендах и продемонстрировали ряд техник и материалов, которые могут с успехом применять в своей практике даже начинающие флористы. «Максимум эффекта при минимуме затрат — главный девиз современной флористики, — объяснили эксперты. — Научитесь трансформировать природные материалы и обычный пластик в нечто особенное, выглядящее стильно и дорого, — и ваши клиенты будут довольны!».

  

Ветки

Для конструкций из веток лучше использовать гибкую и прочную иву или березу.

Из веток формируются любые формы…

«Плетеные конструкции сами по себе декоративны, но при желании им можно «добавить цвета» (например, если вы готовите свадьбу в золотом цвете, покрасить их в золото), либо плотно увить зеленью и цветами, — говорит Роман Штенгауэр. — Форму шара прекрасно подчеркнут герберы».

Способы применения плетеного декора ограничиваются исключительно фантазией флориста. Украшения из веток можно подвешивать, оформлять ими входные порталы, использовать как абажуры для ламп, размещать на специальных стойках, создавая подобие аллеи , или просто раскладывать на газонах как скульптурные элементы — к примеру, во время выездной регистрации: в естественной среде плетеные вещи смотрятся особенно красиво и гармонично.

Продолжить природную тему в интерьере помогут букеты в эко-стиле и оформленные ветками вазы. 

Нитки

Тонкий картон, разрезанный на полосы разной ширины и длины, полностью декорируется нитками, чтобы не было видно основы. Это заготовки для создания мобильной конструкции под названием brend wall, она же — press wall, или баннер для фотографирования. Такие передвижные стенды устанавливают позади героев пресс-конференций, презентаций и др. как фон для фотосъемки. Флористический аналог пресс-стены, по мнению Романа Штенгауэра и Вадима Казанского, идеально подойдет для свадебной фотосессии — как в помещении, так и на улице.

«Высота стенда должна составлять не менее двух метров, ширина — от полутора метров, а украшать стену следует выше центра, на уровне плеч и головы человека, — пояснил Вадим Казанский. — Чтобы добавить выразительности, можно вплести в нитяное панно контрастные ленты шпона, а цветы сгруппировать яркими пятнами, собирая их вместе по нескольку штук: тогда они воспринимаются как сочные мазки на полотне и привлекают больше внимания». 

За счет разницы в оттенках, фактурах и ширине закрепленных полос, пресс-стена с определенного расстояния проявляет некий 3D-эффект, который хорошо виден на фото.

Горизонтальный вариант press wall — праздничный стол, оформленный композицией в такой же «нитяной» технике.

Пластик

Лед, хрусталь, карамель… Имитацией этих изысканных и «вкусных» фактур может стать обычный пластик. Для создания волшебной иллюзии потребовались пластиковые фужеры (без подставок) и немного фантазии. Трансформированные  бокалы используют как в настольных конструкциях, так и в подвесных: во втором случае после обработки стаканчики нужно немного изогнуть кверху, чтобы при вертикальном расположении в них было удобно наливать воду и помещать цветы.

Арт-объект со стаканчиками — своего рода мозаика на основе из листового оргстекла. «С помощью электролобзика оргстеклу можно придавать любые формы, в том числе вытянутые и плавные», — рассказали ведущие мастер-класса.  Участники мастер-класса решили украсить оргстекло сердцем из прозрачных и желтых стаканчиков, но цвет пластика, разумеется, может быть любым — красным, синим, зеленым, в зависимости от колорита композиции.

Когда в пластиковые бокалы наливают воду, в их причудливых чашах появляются пузырьки воздуха, что усиливает сходство с блестящими, тающими на солнце весенними льдинками.

 

 

Ротанг & проволока

В моде свадебные букеты на своих стеблях, но главное преимущество — жизнеобеспечение цветов — по-прежнему у портбукетницы: благодаря ей даже нежные гортензии сохраняют свою свежесть на пару часов дольше! «Поэтому флористам нужно перестроить свое мышление и придумывать новые варианты использования этой функциональной конструкции», — считает Вадим Казанский.

Так, новосибирские флористы предлагают использовать портбукетницу как элемент для дополнительного крепежа. Дополнительный материал — легкий и эстетичный ротанг.

  

Другой креативный и практичный вариант — оснащение портбукетницы проволочным каркасом (его можно тонировать в любой цвет), который оформляется той же лунарией, аспарагусом, тонкими ветками и т. д.

 

Проволочная техника подойдет и для создания каскадного букета. Чтобы букет получится не только воздушным, но и изысканным, специалисты рекомендуют обмотать проволоку нитками или пряжей .

Каждая техника, предложенная Вадимом Казанским и Романом Штенгауэром, по-своему интересна. Самое главное — чтобы букет невесты полностью гармонировал с той концепцией оформления, которую вы предложили для этой свадьбы.

 

Галина Лебедева, директор «Нижегородского центра флористики», организатор мероприятия: «Главной задачей нашего семинара было продемонстрировать эксклюзивные приемы работы с портбукетницей и техники, позволяющие создавать стильное и яркое свадебное оформление. Мы обратили внимание флористов на то, что предложенные объекты — это вещи не на один день: каркасы из веток, фанеры/картона и оргстекла/пластика можно каждый раз украшать в соответствии с новой концепцией, и даже сдавать в аренду. Эти мобильные объекты также подходят для оформления витрин».

 

 

список трудившихся :)
Преподаватели Роман Штенгауэр и Вадим Казанский.
Организатор семинара Лебедева Галина
Фотограф Evgeniy Pigaryof

Автор статьи Людмила Вавилова

Нижегородский центр флористики